Minggu, 12 Februari 2017

Lagu vs moment

Aku selalu membuat lagu jadi soundtrack sebuah moment. Dari moment ujian, moment kosan baru, kosan lama, berangkat kuliah, pindah kamar kosan dll. Dan list lagu di laptop selalu diganti2 menurut momentnya sendiri sendiri. Pertama kali aku menciptakan ini kayaknya waktu TK. Moment dimana waktu itu aku digodain sama sepupu aku (aku masih tk, mereka sma apa smp kayaknya). Percaya apa nggak, waktu TK aku udah suka sama orang hahaha. Dulu lagu BaseJam yang Bukan Pujangga resmi jadi soundtracknya. Sebenernya nggak heran sih kalo anak SD jaman sekarang udah pacaran kayak gitu, ternyata aku bahkan dari TK udah tau. Di akhir masa SD lagu-lagu Sheila On 7 jadi soundtrack hidup banget, tau band ini gara-gara dikenalin sama tetangga depan rumah yang tiap hari minggu nyetelin lagu mereka keras-keras, terus akhirnya beli kasetnya. Tapi akhirnya nggak disetel soalnya udah dengerin gratis dari tetangga depan rumah. Terus di masa-masa mau perpisahan sekolah nangis sejadi jadinya abis denger kisah klasik untuk masa depan. Pernah juga mikirin jauh ke masa depan bakal gimana, kalo pisah gimana, nantinya bakal hidup kayak gimana, dan terharu sendiri setelah dengerin lagu yang sama diputer di tv. Jaman itu band ini lagi heits banget. Sampe sekarang aku masih suka, walaupun nggak begitu suka sama lagu-lagu barunya. Mungkin karena nggak ada moment. Pas mau lulus SD, tiap kelas nampilin karya seni, aku kebagian nge dance. Waktu itu kakak sepuunya temenku mau ngajarin dan ngasih gerakannya. Soundtracknya pake lagu Beyonce yang Crazy Love. Gara-gara itu, begitu SMP mulai belajar lagu bahasa inggris, tujuannya biar sekalian belajar bahasa inggris, waktu kelas 6 SD sempet bego banget bahasa inggris karena nggak suka sama guru killernya. Terus belilah kaset kompilasi BIG, kaset bahasa inggris pertama. Beli ini karena ada lagunya beyonce-Crazy in Love. Terus jadi suka sama semua albumnya, Dido-White Flag, Avril Lavigne-Don't Tell me, dan keanu-everybody's changing, muse, dll. Sealbum nggak ada yang nggak suka. Karena lama-lama bosen, lanjut beli lagi kaset kompilasi HOT. Masih ada beyonce, Avril, Britney. setelah itu jadi suka banget sama Beyonce gara-gara suara emas dan dancenya. Selanjutnya beli satu lagi tapi lupa judulnya apa, warna cover dan teks lagunya orens. Kayaknya udah ilang sekarang. Pernah juga suka sama Ashlee Simpsons gara-gara teman kecil Lanjut pas SMA, lagu lagunya Beyonce, Britney, Avril, Sheila On 7 masih mengalun di awal awal kelas 1. Naik kelas 2 mulai bertekad kuliah di Jogja gara-gara UGM dan Sheila On 7 cita cita cetek waktu itu: bisa liat konser Sheila On 7 di kota asalnya). Terus ada temen waktu itu punya buku anak kos dodol, pas baca, makin bikin pengen kuliah dan ngekos. Walaupun bukan Jogja tujuan saat itu, tapi Bandung. Lagu Drive yang Seperti Bintang gara-gara Pensi sekolah, dan mulai dengerin Panic at the Disco, Good Charlotte. Di kelas 2, karena ada temen yang cinta mati sama Kyle Patrick nya The Click Five, jadi penasaran dan dengerin lagi lagu dia, ternyata enak. Akhir kelas 3 balik lagi ke Beyonce sama nambah Bjork sama Britney Spears, ngingetin moment nunggu pengumuman keterima di UGM dan libur selama 3 bulan yang isinya main game Battle Realms setiap hari sambil bukain Facebook kenalan sama mahasiswa baru juga. Waktu itu lagi gencar-gencarnya bangetlah main facebook. Dan jadi deket lagi sama temen lama, yang akhirnya bikin chat setiap hari dan bikin aku berani melek malem alesan mau nonton film bagus (demi chat sama dia karena dia baru bisa chat dan selow malem-malem). Lanjut di awal - awal kuliah, Panic! at the disco, Good Charlotte, My Chemical Romance jadi soundtrack wajib, bahkan sampe penanda pindah kamar kos sementara pas idul fitri gara-gara kamar dipake keluarga yg punya kosan. Unduh lagu-lagu baru dari band-band ini (khususnya Panic! at the disco). Terus karena gebetan suka lagu-lagu metal, jadi ikutan dengerin semacam Avenge Sevenfold, Linkin Park dan keterusan suka juga. Di pertengahan kuliah mulai dengerin lagu-lagunya Maroon 5 (sebenernya pas masih jaman SMP akhir udah dengerin Maroon 5 sama Good Charlotte juga gara-gara tetangga, tapi yaudah cuma asal tau aja), terus ada band kakak kelas yang suka nyanyiin Oasis, jadi ikut dengerin juga soalnya gebetan juga suka. eh pas pdkt si mantan juga suka, yaudah lagu-lagunya juga resmi jadi soundtrack kami (cuma aku yang nganggep tapi),  ada juga moment moment karaoke sama temen2 yang bikin suka sama Crying Lightening - Arctic Monkey. Di akhir tahun kuliah mulai dengerin Taylor Swift gara - gara kafe yang sering jadi tempat tongkrongan suka muter lagu dia. Pas move on dari mantan lagu Best I've Ever Had - Vertical Horizon yang jadi soundtrack. Mulai kerja dan doyan Arctic Monkeys gara-gara gebetan pada moment itu juga suka. Eh keterusan sampe sekarang. Terus lagu move on nya Stuck on a Puzzle-Alex Turner. Pernah waktu itu nonton Suicide Squad dan jadi suka beberapa lagu Twenty One Pilots. Akhir akhir ini belum ada lagu yang diminatin banget sih, cuma dengerin lagu-lagu hits yang sering diputer di kafe tempat ngetem biasanya kalo lagi suntuk atau ngerjain tugas.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar